Токийцы были бы неплохие люди, но квартирный вопрос их испортил.

Так гласит один мой знакомый, который сам себя именует Kitya Karlson. Он родился в Москве и объехал огромное количество государств. На данный момент Kitya в Канаде. Свои путешествия по миру он обрисовывает в дневнике. Kitya — философ в погоне за ветром. Когда я выяснила, что он жил и обучался в одной из самых таинственных государств мира — Стране восходящего солнца — просто не смогла не расспросить его об особенностях местного рынка недвижимости. Естественно, это не глубочайший анализ, а зарисовки обыденной жизни. Но что для японцев привычка, для нас — экзотика! Итак, отправляемся в Страну восходящего солнца…

Закрытая страна

Как я попал в Японию? Самолетом! Я приехал туда по гос японской программке для зарубежных студентов и прожил суммарно чуток более 7 лет. Жилище сменил за этот период времени только один раз: 1-ые 5 лет жил в одной квартире, позже переехал и последние два года прожил в другой.

Иноземцу снять квартиру в Стране восходящего солнца очень трудно: большая часть владельцев не желают сдавать жилплощадь не жителям страны восходящего солнца. Если вы студент, ситуация еще тяжелее. Средств у этой категории населения обычно мало. Потому первую квартиру Kitya снял без риэлтора, по совету знакомого из института. Хозяйка сама приехала в Страну восходящего солнца из Китая, потому симпатизировала иноземцам и отлично понимала, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Сама она, естественно, ничем не обладала. Собственником малеханького древесного двуэтажного дома на 6 квартир был ее супруг, коренной японец. Хозяева жили через пару кварталов, в чуток более новеньком и дорогом бетонном доме. Их семья наслаждалась маленький квартирой, зато в многоэтажке, что считается более престижным. Сам факт того, что ты живешь конкретно в бетонном доме, в Стране восходящего солнца уже является признаком твоего достатка.

Люди были добрые, отличные. Подарили мне компьютерный столик и пылесос. Позже я повзрослел, отыскал неплохую работу, стал получать больше средств. И супруга востребовала отыскать квартиру попросторнее и в бетонном доме.

Так Kitya с супругой попали в японское агентство недвижимости. Местные риэлтеры за свои услуги берут сумму, равную месячной арендной плате, другими словами около 1500 баксов. Правда, они длительно не могли отыскать для собственных российских клиентов новое жилище: многие собственники, услышав, что арендаторы – иноземцы, сходу отказывали. Все же несколько вариантов все-же удалось подобрать.

Нас везде возили на машине, демонстрировали различные объекты. В конечном итоге мы избрали квартиру: тоже маленькую, но в бетонной пятиэтажке 80-го года постройки. Это уже переход на новый уровень жизни. Дом при-
надлежит фирме «Мицубиси», соответственно никаких «живых» владельцев мы никогда не лицезрели, пока не пришло время съезжать. В последний денек, когда мы уже освобождали квартиру, пришли несколько парней в темных костюмчиках из компании «Мицубиси», которые должны инспектировать, что жильцы ничего не попортили. В нашем случае они отыскали к чему придраться, но мы не со всем согласились.

Вообщем, в Стране восходящего солнца приезжим не доверяют. По закону, чтоб снять тут жилище, иноземцу положено иметь гаранта — японца, который письменно поручится, что иноземец неплохой. Кроме свойства личности, гарант должен подписать соглашение, что он возвратит всю цена дома, если рекомендованный им иностранец сожжет строение либо совершит что-либо настолько же разрушительное.

Впервой, когда я снимал квартиру, гарантом был мой научный управляющий из института, а во 2-ой — организация, в какой я работал. Официально эту квартиру снимала компания, а не я сам. При всем этом арендная плата просто вычиталась из моей заработной платы. Это очень прибыльно для налогов.

Токийская квартира. Какая она?

Японские квартиры, как вобщем и все в этой стране, очень верно классифицированы.

Самый дешевенький вид именуется «апато», от британского слова «appartment». Это квартира в одно- либо двуэтажном древесном доме. Таких домов в Токио, ну и по всей Стране восходящего солнца, большая часть.

Строить «апато» просто: необходимо всего несколько досок и много бумаги. Эти мелкие домики сохранили почти все от обычного японского строительства, когда внутренние и внешние стенки делались из бумаги, поточнее, из особых картонных раздвижных дверей-штор.

Этот тип недвижимости более неопасен при землетрясениях: дерево во время стихийного бедствия не ломается, а только гнется и пылает (причина пожаров — электричество и газ, которые, в отличие от стенок, не настолько тихо «относятся» к землетрясениям). Потому шансов, что жильцов завалит осколками не много: всегда можно успеть выбежать на улицу. Но даже если квартирантам не подфартило, бумажные стенки не так небезопасны, как бетонные плиты, например.

Зимой в «апато» холодно, зато летом не так горячо, как в бетонных строениях. Продуваемость у таких объектов очень не плохая. Слышимость, к огорчению многих жильцов, тоже.

Жизнь в «апато» —  это жизнь практически на улице. В ближайшее время строительство «апато» пробуют еще более удешевить, и сейчас можно приобрести такие дома, собранные прямо на заводе: приезжает грузовик и отгружает многоквартирный либо одноквартирный дом. Правда сейчас для укрепления эти новомодные дома почаще делают из покрытой пластиком стали заместо дерева. Как гаражи.

Самый современный и престижный тип квартир в Токио именуется «мэншн», от британского слова «mansion», которое можно перевести как «большой дом, большой дом, дворец». В агентствах недвижимости приняты стандартные сокращения для обозначения черт «мэншнов»: 1R, 1DK, 1LDK, 2LDK, 2DK и т.д. Например, 1R — это означает room, одна штука. Однокомнатная квартира общей площадью, скажем, 21,24 квадратных метра. Стенки из натурального бетона! Так что таковой «дворец» по сути представляет из себя небольшую комнатушку в бетонном кондоминиуме высотой обычно до трех-четырех этажей.

Основное достоинство таких квартир — то, что они размещены в бетонном доме. Время от времени это обозначает, что в их чуток теплее и тише, чем в «апато». Но стоят они существенно дороже.

Истинные японские дома именуются «икодате». На самом деле, это тоже крохотный древесный домик на одну семью, расположенный совершенно близко к такому же строению. Зато он полностью принадлежит обладателям. Правда за такую собственность придется заплатить очень и очень недешево.

Татами

Татами — это обычная японская мера размера. Вообщем, так именуется рисовая циновка, натянутая на древесную раму, которая употребляется в качестве пола в японских домах. Она-то и стала образцом.

Согласно эталонам, чем поближе к столице, тем меньше татами в квартире. Любопытно, что миниатюризируется в этом случае не только лишь количество, да и размер этой циновки.

В древности числилось, что на 1-го человека должно приходиться одно татами, что составляет около 1,66 квадратного метра. Если соберетесь путешествовать по японским деревням, спросите у местных обитателей: в неких селах до сего времени стоят древние общежития, построенные конкретно по этому принципу. Они представляют собой огромную комнату площадью в 30 татами, рассчитанную на 30 рыбаков.

Самые мелкие токийские квартиры насчитывают 3–4 татами. Это приблизительно 6 квадратных метров. В их обычно нет даже душа, а входную дверь можно открывать, не поднимаясь с кровати. Зато стоимость аренды будет очень низкой.

Квартиры покрупнее — 6 татами (около 10 квадратных метров). Подразумевается, что в таковой «клетушке» сумеет нормально жить один человек. Холостяцкое пристанище, одним словом.

Жилье Kitya именуется 1LDK (1 living + dining kitchen, другими словами одна комната и кухня). Его размер — 14 татами (приблизительно 23 квадратных метра).

Наши соседи слева умудрялись жить в таковой же квартире семьей из 3-х человек: двое взрослых и ребенок. К тому же они держали гигантскую черную собаку.

Естественно, сегодняшнее татами — понятие быстрее абстрактное, чем вещественное. По сути эти циновки уже издавна не лежат на полу в обычной японской квартире. Жилище в этой стране очень поменялось: появились западные кухни, европейская мебель. Все же одна традиция до сего времени соблюдается обязательно: даже в самых современных небоскребах одну комнату в квартире делают с полом из татами — спальню.

Дремлют в Стране восходящего солнца прямо на полу, на особом матрасе. Деньком его сворачивают и убирают во интегрированный в стену  шкаф с картонными дверцами. Это еще удобнее кровати, которая занимает очень много места. 

Сокрытые платежи по-японски

Мы привыкли, что квартиру лучше приобрести, чем снимать. Это естественно для нас: свое жилище, которое простоит годы и позже перейдет детям. Потому если у нас есть средства, мы идем и покупаем. Берем ипотеку, если не хватает, занимаем у друзей. Приобрести квартиру в Стране восходящего солнца означает взять кредит и в течение 40 лет платить за нее совсем безрассудную сумму. Можно, естественно, и рискнуть, но, беря во внимание, что за этот период времени она много раз успеет развалиться во время еще одного землетрясения либо другого стихийного бедствия, возможность стать счастливым владельцем жилища стремится к нулю.  Потому в этой стране дом проще снять. Сделать это помогают риэлтеры.

Агентство недвижимости в Стране восходящего солнца — это типичная «доска объявлений». Главное, что необходимо сделать начинающим этот бизнес, — отыскать не плохое «проходное» место. Хозяева квартир приходят туда сами, также как и желающие снять жилище. Остается только свести их вкупе. Для вербования арендаторов объявления с самыми заманчивыми предложениями наклеивают на стекла кабинета.

В объявлении указывают арендную плату. Понизу маленькими сероватыми знаками приписывают дополнительные каждомесячные расходы за общие услуги (к примеру, лампочку в подъезде). Не считая того, в тексте нередко встречаются совсем непонятные иноземцам пометки. Скажем, цифра 3 и значок месяца — это залог. Другими словами, чтоб снять эту квартиру, арендатору придется дать три месячных платы владельцу в залог того, что он не распишет стенки неблагопристойными словами.

В неких странах закон клеветает, что владелец должен хранить залог в банке до конца договора. Но в Стране восходящего солнца узреть эти средства вновь даже не рассчитывайте. Часто владелец издержит их в последнее время, и большая их часть пойдет на праздничек, который он устроит себе в честь успешной сделки.

Еще есть такое понятие как рейкин (цифра 2 и значок месяца). Тут множитель, который используют к каждомесячной арендной плате, находится в зависимости от состояния квартиры: чем она лучше и дороже, тем он больше. Стандартное значение — 2, но в отдельных случаях оно доходит и до 6. Рейкин — это так именуемые «деньги за ключи», неотклонимый подарок владельцу квартиры, который делают один раз при заключении контракта. Правда, все договоры заключаются на срок от 6 месяцев до 2-ух лет, так что по истечении сих пор придется опять подписывать документы и отдавать средства «в дар», даже если вы остаетесь в прежней квартире.

Единственное исключение из этого правила — город Сайтама в Канто. Тут никто не желает жить, и хозяева так рады сдать имеющуюся недвижимость, что даже не требуют рейкин. Зато арендную плату там в неотклонимом порядке необходимо передавать через специальную компанию, которая страхует кредитные опасности. Не заплатишь впору — сходу начисляются проценты!

 Не забудьте и о том, что один размер месячной платы необходимо будет дать агентству в качестве комиссионных. В конечном итоге если собрать «в кучу» все дополнительные расходы и поделить их на два года аренды, выходит, что обозначенная в объявлении сумма возрастает на 20–30%. У нас это именуется сокрытыми платежами, но жители страны восходящего солнца виртуозно замаскировали их старыми традициями.

Хозяева. Добрые и не очень

Хозяева, как и квартиры, верно делятся на типы. 1-ые — добрые, понимающие, покладистые люди. Они готовы приютить за символическую плату даже иноземцев. Загвоздка в том, что они сдают очень-очень нехорошее жилище. Их дома могут размещаться прямо под жд способами (время от времени линия Синкансена* употребляется в качестве крыши, а строения построены прямо меж бетонными опорами). В эту же категорию попадают «нехорошие» квартиры, в каких когда-то произошла катастрофа. Агентства даже проводят особые аукционы, на которых выставляются такие объекты. Как ни удивительно, спрос на их велик: иноземцы не страшатся таких квартир, в отличие от японцев.

Один мой знакомый арендовал квартиру с прахом погибшего дедушки. Старичок завещал хранить его в этом доме, потому жилище сдавалось с условием такового непрезентабельного соседства. А мой сотрудник из Канады полгода прожил в очень дешевенькой квартире с большим кровавым пятном через всю стенку.

Чем характеризуется 2-ой тип владельцев? У их отличные новые квартиры и они вообщем не желают глядеть в сторону не японцев. Мы для их не существуем.

Вот такая сложная Япония. Закрытая страна, рынок недвижимости которой так мал, что местные обитатели не желают им делиться с приезжими. Можно ли на их за это дуться? Наверняка, нет. Ведь даже нас, разбросанных по большой местности, несчастный квартирный вопрос не пощадил. Что уж гласить о японцах…

Ткань димаут «Витражный», 280 см, вензель, цвет бежевый

Ткань «Витражный» выполнена в дизайнерском стиле.

Шторы с абстрактным рисунком будут органично дополнять современный интерьер либо реплику на традиционное оформление интерьера. Материал отлично приглушает свет и делает уютную атмосферу в комнате благодаря плотности волокон 242,14 г/м².

Размер полотна составляет 280 см.

Особенности

Уход