Реформа ценообразования: с наскоку проскочить не получится!

В конце апреля в Ассоциации НОСТРОЙ прошел круглый стол, посвященный дилеммам ценообразования в строительстве, актуализации сметной нормативной базы, переходу к ресурсному способу ценообразования.

На конференции выступил заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза Рф» по ценообразованию Сергей Лахаев, который сказал о мерах по совершенствованию ценообразования в строительстве. Приводим главные моменты его выступления.

В поисках «панацеи»

Сергей Лахаев констатировал, что ситуация сейчас, по его словам, сложилась «не очень не плохая». Накопился целый ворох заморочек в области ценообразования, и сначала, — того базисно-индексного способа, который сейчас применяется всеми, в особенности на федеральном уровне.

Это, конечно, номенклатура индексов, которая сейчас низкая, она ограничена 30 видами индексов, а самое главное — порядка разработки и расширения их номенклатуры сейчас нет.

Номенклатура так называющих ценообразующих материалов, а это — база для разработки индексов — тоже насчитывает около 400 позиций и понятно, что они не отражают специфику строительства большинства объектов, в особенности промышленных.

Переход от выпуска индексов единичных к укрупненным в 60-е годы привел к понижению точности определения сметной цены, которую на данный момент получаем. Большая часть методик при базисно-индексном способе не актуализировались лет 15 и не учитывают очень огромное количество издержек, которые по факту обязаны нести сейчас строй организации просто с учетом изменившегося законодательства — это страховые взносы, разработка СТУ, которая ведется в огромных объемах и не учитывается сметами…

Федеральные единичные цены тоже не актуализируются, практически конфигурации в Градкодексе практически заморозили разработку ФЕРов.

Методика мониторинга сметных цен, т.е. тех ценообразующих ресурсов, которые мы используем для расчета индексов, по сути никак не определена и нигде не закреплена.

Практически ликвидированы либо находятся на полузаконном положении региональные центры ценообразования (РЦЦСы). Сама система региональных центров в системе ценообразования сейчас практически упразднена. А это — те центры компетенций, на которых, на наш взор, и должна базироваться система ценообразования в таковой большой стране, как наша.

Попытка все собрать в одном месте в одни руки и только из Москвы управлять ценообразованием во всей отрасли навряд ли эффективна и практика это, к огорчению, показала.

Не считая того, отсутствует механизм определения цены строительства с различной степенью укрупнения и точностью, зависимой от стадии реализации проекта.

Понимая все это, еще в 2015 году правительство приняло дорожную карту. Главным моментом всех этих мероприятий был переход в очень сжатые сроки на ресурсный способ. Который был выставлен как панацея, которая выручит стройкомплекс, дозволит повысить точность, при всем этом не увеличив трудовые затраты определенного сметчика.

Был принят ряд нормативно-правовых актов, сотворена система ФГИС ЦС. В техническом плане она работает.

Она начала работать, на сегодня 111 тыщ ресурсов включены в КСР и в разрезе всех этих ресурсов предлагается вести мониторинг. И он ведется.

Станет ли 25 мая «деньком Икс»?

Ресурсный способ должен вступить в силу с момента размещения данных о сметных ценах, посчитанных на основании данных ФГИС ЦС в информационной системе. И наступить это должно 25 мая.

Но все понимают, что если мы сейчас при таких данных перейдем на ресурсный способ, то будет не лучше, а намного ужаснее.

Наполняемость системы ФГИС ЦС по итогам 2018 года низкая (в этом году — не лучше). Если гласить в разрезе каждого субъекта Федерации, то это менее 5%. Это гласит о том, что определенный сметчик будет обеспечен данными о цены строй ресурсов на 5%. А все другое — это прайс-листы либо что-то другое…

Если 1-ая причина трудности — низкая наполняемость ФГИС ЦС, то 2-ая — качество той инфы, которую мы там лицезреем. Никакой ответственности ни за качество этой инфы, ни за непредоставление ее сейчас не предвидено.Потому когда мы экспертным способом ассоциировали стоимостные характеристики ресурсов, приобретенных от производителей, и приобретенные рекламным методом на рынке («ручным мониторингом», который ранее практиковался), то получили картину с множеством расхождений. А если гласить о тенденциях, то в областях с развитой стройиндустрией типа Москвы и Столичной области данные о цены ресурсов ручным мониторингом получаются значительно ниже, чем они во ФГИС ЦС. И все обстоит напротив в регионах со слабенькой стройиндустрией.

Это свидетельствует о том, что гласить о достоверности этих цен полностью и применении их в расчете сметной цены навряд ли приходится.

Для того, чтоб эта система была действенной и ее можно было внедрять, нужно поменять не инженерный функционал этой базы — база отменная, там расположены сметные нормативы, есть ряд шероховатостей в части каналов доступа — но это все устранимо и все это можно было бы отрегулировать.

Вопрос — в самой методологии! И мы осознаем, что без конфигурации методологии, которая прописана сейчас в постановлении Правительства №1452 и в самой методике, достигнуть действенного инструмента мы навряд ли сможем.

На данный момент данные в информационной системе располагают только производители и практически исключены такие участники рынка, как торговые дома, дилеры, через которых большая часть производителей реализуют собственный продукт на рынке.

Не считая того, данные производителя не учитывают значимые оптовые скидки для госкомпаний. Мы осознаем, что средневзвешенная стоимость какого-либо трубного завода близка к той стоимости, по которой покупает Газпром, но не строительная организация, которая монтирует теплосети.

В системе сильно много устройств, которые необходимо «докручивать» для того, чтоб эта система стала действенной. Не говоря уже о том, что сейчас у производителя нет ни ответственности, ни мотивации там эти данные располагать.

Отчетный «ноль» — и ноль претензий!

Если «выдавать» наши «секреты», то сильно много «нулевых» характеристик. Другими словами организация формально требования выполнила, информацию расположила — какие, как бы, к ней претензии? Но поставила там цифру «ноль».

Никаких обязанностей, а главное, стимулов у этой организации заносить информацию достоверно на сегодня нет.

Здесь нужно увидеть, что неувязка — не в самом способе. И базисно-индексный способ совсем не так плох, как о нем молвят. Дело в том, что базисно-индексный способ бывает с укрупненными индексами — и это неувязка. Но есть тот же способ с единичными индексами, как, к примеру, это принято в Москве и в почти всех регионах. Там эта система работала. По сути, от ресурсного способ отличается не много чем, но зато трудовые затраты определенных сметчиков в разы меньше. Потому можно гласить о том, что неувязка, все-же, не в способе, а в его реализации.

Понимая все это, спецы подготовили план поэтапного перехода к ресурсному способу. Который подразумевает три главных шага.

Начнем с достоверности…

1-ый шаг — это увеличение достоверности определения цены базисно-индексным способом, другими словами практически исправление всех проблемных моментов, чтоб сделать систему индексов более беспристрастной.

Последующий блок мероприятий первого шага — расширение номенклатуры индексов. Никакого понятного метода разработки не было, новым же планом предусмотрен точный, понятный метод разработки новых индексов.

Подготовлено соответственное постановление правительства, подготовлена методика, планируем, что в мае все это будет утверждено.

Главгосэкспертиза уже ведет разработку индексов по дорожному строительству и по магистральному транспорту нефти и нефтепродуктов.

Последующий блок — это оптимизация процедуры разработки и внедрения индексов. Дальше — реализация мероприятий по совершенствованию Единой гос сметно-нормативной базы — мы на данный момент актуализируем всю базу ГЭСН (Муниципальных элементных сметных норм) на основании работы по гармонизации со сметно-нормативной базой Москвы, Росатома, РЖД. Другими словами все отраслевые базы и базу Москвы желаем сделать единой, учитывать там все наилучшие выработки и практики и избрать рациональные нормы.

Оптимизация порядка методик и разработки и утверждения новых сметных нормативов — это тоже одно из мероприятий, которым мы на данный момент увлечены. Мы должны до середины года утвердить 12 актуализированных методик — все то, куда конфигурации не вносились очень издавна.

Накопилось неограниченное количество дополнительных издержек, включая банковские гарантии, страхование, СТУ и т.д. — которые сейчас не учтены и мы в методиках на данный момент все это учитываем.

Плюс — снимаем все те противоречия, которые сами лицезреем — в процессе экспертизы сметной документации сталкиваются определенные подрядчики и проектировщики.

Что касается порядка разработки сметных нормативов, то мы тоже лицезреем, что он далековато не оптимален. Задачка — сделать так, чтоб механизм разработки новых расценок и внедрение их, утверждение, включение в единый реестр и возможность внедрения были очень резвыми, действенными, понятными.

К огорчению, действующая методология подразумевает путь от идеи разработки сметной нормы (от заявки) до ее включения в базу порядка полутора лет в наилучшем случае. Так как необходимо включиться в план, это делается раз в год, заявка подается за полгода ранее плана и т.д. Долгая, непростая процедура. И понятно, что новые технологии таким методом придется внедрять очень длительно. Потому был подготовлен порядок, который меняет эту функцию, чтоб очень ее упростить прямо до того, что будет допускаться приведение нормативных наблюдений на полигонах — т.е. хоть какой метод, чтоб разработка могла узреть свет.

Это — все те первоочередные меры, которые мы уже на данный момент планируем воплотить на первом шаге, чтоб базисно-индексный способ стал более действенным.

Переход будет плавным и постепенным

На втором шаге запланирован поэтапный переход к ресурсному способу. Он состоит в том, что с 2021 года мы ставим собственной целью перейти на базисно-индексный способ (либо ресурсно-индексный способ — это уже вопрос методологии). Смысл — применение единичных расценок и индексов к единичным расценкам. Либо — индексов к определенным строительным ресурсам. Это дозволит очень повысить точность, уменьшить все те диспропорции сметной цены, которые появляются из-за укрупненных индексов. Какие бы новые укрупненные индексы ни разрабатывали, мы все равно не учтем специфику определенного объекта. Потому мы считаем, что переход на единичные индексы существенно сделает лучше ситуацию.

Не считая того, этот способ пока наименее трудозатратен, чем ресурсный, и в принципе, если он себя зарекомендует, можно будет поставить вопрос после 2021 года о переходе на ресурсный способ в чистом виде.

Для этого перехода предвидено расширение источников инфы. Потому в проекте постановления, который уже находится в правительстве, предусмотрен также сбор данных из дополнительных источников — это дилеры, торговые дома, большие поставщики. На базе Главгосэкспертизы создается центр мониторинга, в том числе региональный, который будет собирать информацию по всей стране. И дается право субъектам, РЦССам (в том виде, в каком они есть) также предоставлять информацию через ФГИС ЦС и использовать ее для формирования сметных цен.

3-ий шаг плана — это переход на настоящий ресурсный способ по данным цен производителей, больших поставщиков и дилеров.

Это — многообещающая модель ценообразования, которая должна работать как часы на всех стадиях.

Произволу проверяющих поставят заслон

Еще есть один очень важны момент и он — самый оперативный, требующий решения. Как главную задачку Минстрой лицезреет необходимость порвать понятие сметной цены на шаге экспертизы со ценой определенных договоров. Это — большая неувязка, мы ее лицезреем, знаем, с какими трудностями подрядчики и заказчики, в особенности в регионах, сталкиваются, в том числе с проверяющими органами. Последние трактуют ситуацию совсем по другому, ежели это сейчас предвидено в законодательстве.

Но понимая, что раз такие прецеденты происходят, мы должны заносить конфигурации в правовой акт. И это запланировано, есть соответственное поручение вице-премьера — уже в мае приготовить набор законопроектов, которые совершенно точно порвут связь цены на шаге экспертизы со ценой договора.

Я говорю о том шаге, когда сметную документацию, прошедшую экспертизу, проверяющие органы начинают использовать уже в процессе реализации договора и для взаиморасчетов, и для проверки объема выполненных работ.

Планируется внести конфигурации в приказ о типовом договоре и в методику формирования типового договора, так как там до сего времени звучит «сметная документация», что и позволяет всем органам трактовать это как «документация, прошедшая экспертизу». Вероятнее всего, появится понятие «контрактная стоимость».

Основная наша задачка — сделать эту реформу таковой, чтоб не было никаких «шоков». Не такое это дело — ценообразование, чтоб можно было по одному мановению магической палочки через полгода перейти на другой способ всей государством.

Горшок цветочный Ingreen London ø16 h14.5 см v1.6 л пластик молочный шоколад

Горшок цветочный London русского производства изготовлен из пластика шириной 0,2 см и подходящ для использования снутри и снаружи помещений. Контейнер с защитой от ультрафиолета вмещает 1,6 л грунта и позволяет обеспечить расцветающему растению нужный припас воды, предупреждая перелив.

Изделие окрашено в приятный цвет — «молочный шоколад» с глянцевым блеском. Ширина составляет 16 см, высота — 14,5 см, поперечник основания — 8 см.